Мир о Президенте Казахстана

        Пятница, 2 июля 2010

        Незабываемые встречи

        В начале восьмидесятых, когда я работал заместителем председателя райисполкома Ленинского района, обком партии рекомендовал меня вторым секретарем Исатайского райкома партии. В то время, прежде чем утвердить работника на такую должность, он в обязательном порядке должен был пройти собеседование в ЦК Компартии Казахстана. Меня принял секретарь ЦК Нурсултан Абишевич Назарбаев.

        Это была моя первая встреча с ним. Беседа длилась около 30 минут. Нурсултан Абишевич живо интересовался моей трудовой деятельностью, задавал много вопросов. Обстановка была доброжелательная и располагающая к откровенной беседе. На прощание он пожелал мне успехов и дал советы, главным из которых был такой: надо относиться к людям хорошо, они – главное наше богатство.
 

        В начале августа 1992 года, в то время я работал акимом Ленинского района, мне позвонил аким области Шалбай Кулмаханов: завтра приедем к вам с Нурсултаном Абишевичем знакомиться с готовностью к уборке. Продумай встречу с руководителями хозяйств и специалистами. Желательно, чтобы встреча прошла в поле.
Определили место встречи на границе трех хозяйств – колхозов имени Чапаева, имени Ленина и «Передовик». Поставили пару палаток. Однако план наш осуществить не удалось: за три часа до приезда Президента прошел ливень и невозможно было даже съехать с трассы. Остановились у полей, прилегающих к трассе Актобе-Бадамша. Руководитель страны дал советы, сделал несколько замечаний и проехал к границам Хромтауского района.


        Через год меня избрали председателем облисполкома. К нам в область должен был с рабочим визитом приехать Президент. Собрались у акима области, чтобы согласовать последние детали двухдневной программы пребывания Нурсултана Абишевича на нашей земле. Я пошел к себе. Через небольшой промежуток времени открывается дверь и в кабинет входит сам Нурсултан Абишевич. Я был поражен неожиданной встречей.


        Он спокойно присел и начал разговор. Говорили о путях развития молодого государства.
- Чтобы добиться процветания, – говорил он, – казахстанцы должны знать, что под куполом нашего шанырака должны царить мир, стабильность и взаимопонимание.
Сейчас, когда прошло без малого два десятка лет, мы видим, что он был прав. Именно внутренняя стабильность позволила нашему государству сделать экономический рывок.

        Президент подошел к окну и подозвал меня: «Смотри, Вальтер, сколько машин на улице, дорогу невозможно перейти. Говорят, народ бедно живет. Разве это правда?».

        - Это благодаря тому, что вы убрали шлагбаум, люди свободно передвигаются, завозят машины, другие вещи. Народ не  настолько беден, как об этом говорят, – сказал я ему.

        …Последняя наша встреча состоялась в сентябре 2009 года, во время открытия Дома дружбы. Он побывал в офисах этнокультурных объединений, зашел и в офис немецкого объединения. У нас был накрыт стол из национальных блюд. Нурсултан Абишевич пришел в восторг, попробовав национальный напиток глинтвейн.


        Завершая свои воспоминания о незабываемых встречах, хочу сказать: Нурсултан Назарбаев стал настоящим символом единства народа Казахстана. Под его руководством за годы независимости страна сделала небывалый скачок и по темпам экономического роста опережает многие страны СНГ.


        Более всего меня удивила его феноменальная память. В 2008 году, в октябре, я в составе актюбинской делегации, как член Ассамблеи народа Казахстана, приехал на очередную сессию. Нашу делегацию разместили в четвертом ряду, я сел с краю. Ждали Нурсултана Абишевича. Вскоре он вошел. Зал его встретил аплодисментами. Проходя мимо меня, он остановился и сказал: «Вальтер, здравствуй, как дела, как дома?». Я сказал, что все хорошо, и он прошел дальше.

        Не только я, все мои коллеги опешили. Они забросали меня вопросами. Я отвечал: «Мы по работе встречались». Мне было приятно: ведь Нурсултан Абишевич среди большого скопления людей узнал меня и обратил внимание.


Вальтер ЛЕММЛЕ, член Ассамблеи народа Казахстана,
руководитель немецкого этнокультурного объединения
«Возрождение»

Полный текст статьи здесь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить